<НАЗАД| РАЗДЕЛ | ГЛАВНАЯ | КАРТА
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ|ОБЪЕМ ПОМОЩИ| КЛИНИКИ | ОТДЕЛЕНИЯ | СТРАХОВАНИЕ | ПОЛИКЛИНИКА | ЛЮДИ

История Клиник Самарского Государственного Медицинского Университета


Впервые о планах строительства в Самаре клинической больницы (ныне - клиники Самарского государственного медицинского университета) было доведено до самарской общественности 13 января 1927 года. В этот день в красной газете "Средневолжская коммуна" была опубликована статья, в которой сообщалось, что губернский отдел здравоохранения возбудил ходатайство перед горсоветом о закреплении за губздравотделом участка земли площадью 15 гектаров, что расположен к северо-востоку от Линдова городка (территория, прилегающая к АО "Шар"-4 ГПЗ), возле бывшего Санинского озера (район строящейся ныне станции метрополитена "Московская"), для строительства в этом районе нового здания центральной больницы. Сообщалось также, что предполагается объявить всесоюзный конкурс на проект больничного здания, в котором будут оказываться все виды медицинской помощи.

Крупная многопрофильная больница была крайне необходима городу. Дело в том, что самое большое лечебное учреждение Самары - больница им. Пирогова -построенная еще в 1875 году, благодаря большим усилиям земства, а также Петра Владимировича Алабина, была рассчитана всего на 240 коек. Теперь она с трудом справлялась с потоком больных. ее оборудование устарело и уже не отвечало современным требованиям. Итак, надо было строить новую современную клиническую больницу.

Во многом судьбу ее строительства решил медицинский институт. Известно, что из-за больших материальных затруднений медицинский факультет, работавший с 1919 года при Самарском государственном университете, и сделавший в 1927 году последний выпуск врачей, был закрыт. Но вскоре вопрос о подготовке врачебных кадров вновь стал на повестку дня, особенно с образованием в 1928 году Средневолжской области с центром в Самаре. 15 января 1928 года коллегия Наркомпроса принимает решение об открытии в Самаре в 1929-1930 гг. нескольких вузов, в том числе и медицинского института. В начале 1929 года Первый областной съезд советов принял решение об открытии в Самаре педагогического, медицинского и ветеринарного институтов. Нарком просвещения А.В.Луначарский, будучи в марте 1929 г. в Самаре, в беседе с журналистами также подтвердил, что правительством решается вопрос о новых Самарских вузах.

Одновременно Самарский облисполком специальным решением подтвердил, что в связи с открытием в Самаре медицинского института необходимо для обеспечения практических занятий студентов-медиков построить соответствующую клиническую базу.

Но в мае 1929 года из госплана РСФСР пришла в Самару телеграмма, в которой сообщалось, что в 1929 году в Самаре будут открыты только педагогический и ветеринарный институты. Вопрос об открытии медицинского вуза откладывался на более поздний срок. Не согласившись с таким решением, самарские власти попытались решить проблему открытия в 1929 году и медицинского института, наряду с другими вузами. С этой целью на заседание Совнаркома РСФСР, где рассматривался вопрос об открытии новых вузов в Самаре, был командирован представитель Самарского облисполкома П.Д.Каширин. Но вояж местного чиновника не имел успеха. Да и в 1930 году судьба мединститута в Самаре повисла буквально на волоске. дело в том, что при обсуждении вопроса о размещении вузов в Средневолжском крае высказывались предложения о размещении мединститута в Ульяновске, где имелись якобы более предпочтительные условия для этого. И только намечавшееся в Самаре строительство клиник стало главным аргументом в пользу размещения мединститута в нашем городе. Большую роль в этом сыграла обеспокоенность самарской общественности проблемами медицины и здравоохранения. Дело в том, что из Самары стали уезжать в поисках работы опытные преподаватели бывшего медицинского факультета. Один из самарцев писал по этому поводу в газету:" ведь неизбежное приглашение медицинских сил в Самару, когда медвуз начнет развертываться, связано с большими расходами и сомнительными результатами".

Интересно отметить, что по поводу района возведения клиник на страницах самарской печати развернулась острая дискуссия. Многие считали, что намеченная под больницу площадка не годится, поскольку находится далеко за городской чертой, и остро встанет в связи с этим транспортная проблема. Один из жителей Самары писал по этому поводу в областную газету: "Хорошо, если горкомхоз введет здесь в действие специальные автобусы или проложит трамвайный путь. Но это дорого..."

Несмотря на то, что центральные власти отказали в открытии в 1929 году в Самаре медицинского вуза, местные руководители, учитывая, что открытие мединститута - это всего лишь дело времени, настойчиво решали вопрос о строительстве клиник, которые должны были стать его основной базой.

3 октября 1929 года на заседании президиума облисполкома, где обсуждался доклад завоблздравотделом "О медицинском обслуживании Самары", председатель горсовета П.Д.Каширин потребовал от облисполкома "сказать решительное слово о постройке новой больницы". Остановившись на этой проблеме, завоблздравотделом Бельский заявил, что вопрос о строительстве новой больницы решен: "Через 2 недели - сказал он - я еду в Москву, где на коллегии Наркомздрава будут обсуждаться подробности этого дела. Все то, что требовалось от местных организаций, сделано. Строительство больницы потребует 4,5 млн. рублей.

Вскоре крайисполком одобрил строительство новой центральной больницы в Самаре на 1000 коек. новую больницу было спешено строить на территории больницы им. Н.И.Пирогова. Как видим, сомнения относительно строительства новой больницы за городской чертой были учтены и место площадки под нее пересмотрели. Но и это решение не было окончательным. Дискуссия о месте строительства новой клиники разгорелась с новой силой. Точки зрения по этому вопросу диаметрально расходились. Чтобы решить возникшие споры и окончательно решить эту проблему, горздрав весной 1930 года пригласил из Москвы в качестве консультанта при обсуждении проекта новой больницы и выбора места ее строительства профессора Некрасова.

В июне 1930 года "Волжская коммуна" сообщала, что в самарском горсовете обсуждался план дальнейшей застройки города. Что же касается строительства новой больницы, то здесь говорилось, что предполагается на площади 45 гектаров возвести 20(!) корпусов, преимущественно трехэтажных. В районе больницы намечалось и строительство мединститута.

Планы строительства сверхкрупной больницы были впоследствии отвергнуты, а их авторы обвинены в гигантомании. Реалии жизни были не столь оптимистичны, как планы проектировщиков. и действительно, в это время приостановилось строительство фабрики-кухни у завода им. Масленникова: не было кирпича. Нашли варварский выход - снесли собор бывшего мужского монастыря, полученный таким образом кирпич позволил продолжить строительство фабрики-кухни. А она была не самым большим строительным объектом Самары. в это время строились станкостроительный и толерубероидный заводы, швейная фабрика, мясокомбинат и другие объекты.

И все же судьбу клинической больницы решил вопрос об открытии в Самаре в 1930 году мединститута. В середине 1930 года быль утвержден проект клиник. Его автором является известный самарский архитектор П.А.Щербачев. По его проектам в Самаре построены: здание управления железной дороги, окружной дом офицеров и т.д.

Первым директором строящихся клиник был назначен известный самарский хирург Андрей Николаевич Глассон. благодаря его энергии, настойчивости, организаторским способностям, осенью 1930 года были начаты подготовительные работы, построено временное жилье для строителей. В марте 1931 года на том самом месте, где располагается сейчас терапевтический корпус, появились первые 150 строителей во главе с техником Рюминым. Но в конце года работы были приостановлены - не хватало стройматериалов, особенно кирпича. Благодаря вмешательству наркомздрава, работы возобновились летом 1932 года. В этом году завершили кладку стен терапевтического корпуса, началась закладка фундамента хирургического корпуса.

11 ноября 1932 года скоропостижно на рабочем месте скончался директор строящейся клиники А.Н.Глассон. В связи с его кончиной горсовет постановил открыть в память о нем в троящихся корпусах мемориальные доски однако ничего этого по каким-то причинам сделано не было...

В дальнейшем строительством клиник руководил доктор Борис Павлович Малкиель. Для продолжения возведения клиник потребовались колоссальные усилия. Дело сдвинулось после того, как Совнарком РСФСР выделил на капитальное строительство медико-санитарных учреждений Самарского края 4,8 млн. рублей

Мощная финансовая поддержка, опыт строителей, приобретенный за эти годы, создали благоприятные условия для ускорения строительства больницы. 11 октября 1933 года строители клиник обратились со страниц "Волжской коммуны" с призывом форсировать строительство, оказать помощь стройке со стороны всех организаций. С этого времени в газете публикуются сводки о ходе строительства клиник. Вот только некоторые из них:

- 17 октября. Средневолжскснаббыт перевезет на стройплощадку клинической больницы своим транспортом 200 тонн алебастра и 100 тонн цемента. Средневолжсклес вывозит 180 кубометров пиломатериалов, Союзтранс - 150 тонн извести.

- 20 октября. По итогам соревнования на стройке клиник впереди - звено штукатура Кубрина.

- 23 октября. Стальсбыт доставил на стройку 1100 пудов кровельного железа и 2000 труб для отопительных систем.

- 27 октября. Впервые за годы строительства в "Волжской коммуне" публикуется снимок строящихся клиник.

- 5 ноября. Пущена трансформаторная подстанция, развернуты работы по устройству водопровода и канализации.

Но в зиму 1934 года строительство опять было приостановлено, поскольку в зимних условиях продолжать отделочные работы было невозможно. К тому же строительство больницы сдерживало отсутствие подъездных путей, водопровода; частой была смена подрядчиков. Только в 1934 году были ускорены работы по проведению почти пятикилометровой нитки водопровода и трамвайного пути к клиникам. Вновь возобновились отделочные работы, монтировался телефонный коммутатор на 100 номеров. В октябре завершилась отделка нескольких больничных палат. Между хирургическим и терапевтическим корпусами бригада М.Салехова вручную, лопатами, вырыла тоннель. И еще одна интересная деталь того далекого времени. в Самаре в 1934 году был открыт экскурсионный маршрут: поселок имени Шмидта - новая клиническая больница - карбюраторный завод.

Больница, все ее сотрудники готовились к приему первых пациентов. В Москву, в больницу им. Боткина, были командированы врач и медицинская сестра, чтобы изучить опыт столичных медиков по организации диетического питания.

30 октября 1934 года была проведена в клиниках репетиция приема первого пациента, после чего главврач провел совещание, на котором обсуждались проблемы завершения строительства клинической больницы. Выступая на этом совещании, заведующий третьей терапевтической клиникой профессор Гайворовский от имени коллег поблагодарил строителей за их самоотверженный труд.

Между тем решались и транспортные проблемы. В ноябре 1934 года к клиникам подошел первый трамвай. Это было большое событие для всего города. Итак. транспортная проблема, вызвавшая столько споров во время выбора места была решена.

В декабре 1934 года терапевтический корпус почти полностью был готов к приему больных. Но главный врач Б.П.Малкиель не спешил с открытием. Он прекрасно понимал: надо устранить имеющиеся строительные недоработки - потом это будет сделать труднее, а то и совсем невозможно.

И только в начале 1935 года, когда Самара была уже Куйбышевом, крайисполком направил в клиники приемную комиссию. Ее работа продолжалась почти неделю. Решение комиссии было однозначным: терапевтический корпус готов к работе.

Начиналась весна 1935 года. 3 марта вся третья полоса "Волжской коммуны" была посвящена материалам об открытии в Куйбышеве новой клинической больницы. В строительство первой очереди больницы было вложено почти 6 млн. рублей. Внутренний объем терапевтического корпуса составил 42 тыс. кубометров. В нем было 275 коек, введено свыше полутора десятков меню диетического питания для больных.

К моменту открытия клиник они имели парниковое и оранжерейное хозяйство. В парниках уже вовсю зеленела овощная рассада. Так клиники начинали свою трудовую биографию, а строительство еще продолжалось.

Через год после открытия терапевтического корпуса, весной 1936 года, главным врачом клиник назначается выпускник 1925 года медицинского факультета Самарского государственного университета Георгий Андреевич Митерев, работавший до этого несколько лет главврачом больницы им. Н.И.Пирогова, ставший впоследствии министром здравоохранения СССР.

Георгий Андреевич развернул бурную деятельность по организации работы клиник, располагавшихся в терапевтическом корпусе, много усилий прилагал для завершения строительства хирургического корпуса. Опыт, энтузиазм, авторитет у руководителей местных органов власти позволили Г.А.Митереву завершить строительство хирургического корпуса, начать возведение инфекционного и помещений централизованного пищеблока. Но все это требовало времени, а пока что пришлось увеличить количество коек в терапевтическом корпусе до 300.

В 1938 году хирургический корпус, объем которого составил 60 кубометров, поэтапно был введен в строй. В первом квартале здесь насчитывалось 125 коек, во втором - 170. К началу учебного года в мединституте -300 коек. В трех располагавшихся здесь хирургических клиниках имелись прекрасно оборудованные по тому времени операционные, рентген кабинеты.

Осенью 1938 года клиники заработали на полную мощность. Начались их трудовые будни, но об этом должен быть особый рассказ.

История подразделений Клиник

Отделение хирургии сосудов

Отделение переливания крови

Клиника хирургической стоматологии

Используются технологии uCoz